部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 责任清单 > 主要职责
责任清单
主要职责
 
主要职责具体工作事项责任科室及联系方式备注
负责抓好人口和计划生育工作贯彻执行有关计划生育的法律法规和方针政策,制定年度工作计划。社会事务办公室
0574-82826209
 
制定人口和计划生育宣传教育工作计划,开展人口和计划生育宣传教育工作,组织好相关培训工作。
会同卫生监督所、派出所做好出生人口性别比治理工作,对“两非”行为进行监督和打击。
指导村级人口和计划生育公共服务网络体系建设。
做好计划生育生殖健康服务工作,开展生育、节育技术服务,负责做好国家免费孕前优生健康检查工作,提高出生人口素质。
开展生殖健康服务证、独生子女父母光荣证、引产证明、计划生育证明的办理工作,开展流动人口婚育证的办理工作。
办理再生育子女审批、特殊情况的生育审批
承担农村部分计划生育家庭奖励扶助、计划生育家庭特别扶助、独生子女父母奖励费等工作。承担计生公益金发放。
协助申请再生育夫妇病残儿童医学鉴定工作。
协助办理对违反计划生育法律法规行为的行政处罚工作。协助社会抚养费的征收。
组织村(社区)计生服务员的业务培训,定期考核村(社区)计生服务员的工作,经常检查、督促、指导村(社区)的人口和计划生育的管理与服务工作。
负责《一孩生殖健康服务证》的登记和发放,为群众办理《独生子女父母光荣证》和《流动人口婚育证明》等证件;
负责本地区流动人口计划生育业务管理工作
进行镇内群众计划生育奖扶、特扶的申报、调查、审核、公示、上报等工作;
及时更新人口基础信息数据库管理,做好出生人口统计管理,专项治理出生性别比

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统